Первая российская компания поставила энергоресурсы в Китай за рубли

«Газпромнефть» стала первой российской компанией, перешедшей на рубли при расчетах с Китаем, сообщил президент Владимир Путин, передает ТАСС.

По его словам, пробная поставка произошла «недавно». Путин не уточнил подробности поставки, в том числе ее объем.

Президент добавил, что Россия планирует использование национальной валюты при торговле энергоресурсами со всеми странами. «В дальнейшем намерены активно использовать национальные валюты при торговле энергоресурсами, при осуществлении прочих внешнеторговых расчетов - как с Китаем, так и с другими странами», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что соответствующий механизм создали в рамках БРИКС. «Видим в использовании национальных валют серьезный механизм снижения рисков, новые возможности для участников экономической жизни», — заключил президент.

9 сентября замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал, что Россия готова перевести до половины торгового оборота в юани и рубли в случае, если Китай снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов.

В июне заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов сообщал, что Москва и Пекин в ближайшее время могут начать рассчитываться по сделкам в рублях и юанях. Он отмечал, что российский банковский сектор вполне к этому готов.

До этого «Газпром» также сообщал о готовности перейти на расчеты с Китаем в юанях и рублях после заключения с КНР крупнейшего 30-летнего контракта по поставкам газа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»