Первая после войны перепись населения в Боснии может привести к новым потрясениям

Босния проводит первую за 22 года перепись населения, это мероприятие усложняет межнациональные отношения внутри бывшей югославской республики, пишет Guardian.

15-дневный опрос должен дать адекватную этническую картину в стране, где в ходе гражданской войны погибли около 100 тысяч человек и 2 миллиона стали беженцами. Результаты переписи нужны правительству республики для эффективного планирования: Босния намерена добиться вступления в Евросоюз, и для этого требуется наведение порядка в экономике страны.

Но подготовка к переписи возродила старые межэтнические конфликты между сербами, хорватами и боснийскими мусульманами. Каждая из сторон опасается, что новые данные повлияют на сложную систему этнических квот, установленных Дейтонским мирным соглашением в 1995 году. 

Guardian отмечает, что подготовка к переписи скорее напоминает предвыборную кампанию: политические и религиозные лидеры призывают своих избирателей и прихожан заявить об этнической принадлежности и вероисповедании, называя это «национальным долгом». 

«Наша религия — ислам», — читает послание мусульманское духовенство во время пятничных молитв, — «в переписи мы должны сказать, что мы боснийцы и наш язык — боснийский».

Римско-католические священники утверждают, что их прихожане агитируют своих родственников, живущих за границей, вернуться на родину на время проведения переписи.

По Дейтонскому мирному соглашению сербы, хорваты и боснийцы имеют статус «государствообразующих народов». Территория страны поделена между этими этническими группами. Кроме того, существуют квоты на прием на работу в государственном секторе. Значительная часть граждан страны не принадлежит ни к одной из привилегированных этнических групп, и лишена многих прав. Люди, попавшие в категорию «другие», могли бы значительно изменить баланс сил в стране, сообщает Guardian. 

Решением Страсбургского суда государственное устройство Боснии было признано дискриминационным. Власти республики выполнять решение суда и пересматривать конституцию. В ответ Европейский Союз заблокировал заявку Боснии на вступление в ЕС. Результаты переписи населения будут опубликованы в середине января 2014 года.

Новости по теме

Комментарии

01 октября 2013, 18:33
Как бы там ни было, а четкая статистика должна быть! Что за первобытные предрассудки?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»