Пермский правозащитный фестиваль «Пилорама-2013» отменен в связи с урезанием бюджета

Пермский международный правозащитный фестиваль «Пилорама» не состоится в этом году в связи с резким сокращением финансирования форума из регионального бюджета, сообщила «Эху Перми» исполнительный директор музея политических репрессий «Пермь-36», на площадке которого форум проводится с 2005 года, Татьяна Курсина.

Как рассказала Курсина, решение об отмене форума было принято после того, как Министерство культуры Пермского края секвестировало бюджет, в результате чего был урезан объем финансирования «Пилорамы». По ее словам, каждый год форум обходится в 8,5-9 млн рублей, из которых 5 млн выделяет краевой бюджет. Сейчас правительство урезало эту сумму до 2,5 млн рублей.

Как сказано в открытом письме одного из организаторов фестиваля Василия Шумова, опубликованном на его сайте, правозащитники приложат все усилия, чтобы «Пилорама» состоялась в следующем году. Для этого организаторы планируют искать деньги у независимых источников. «Сейчас мы понимаем, в каких особых условиях Пермь жила несколько лет. Теперь регион стал обычным, и мы узнаём все прелести стандартной политической ситуации в регионах. Мы продолжаем жить и работать», — пишет Шумов. 

«Российская газета» отмечает, что отмене фестиваля предшествовало открытое письмо губернатору региона Виктора Басаргину от активистов движения «Суть времени», основателем и лидером которого является Сергей Кургинян. В письме активисты называли «Пилораму» мероприятием, направленным на дестабилизацию политической ситуации в стране. По их словам, организаторы и гости форума занимаются оправданием «оранжевой» революции в России.

Форум «Пилорама» вырос из фестиваля авторской песни, который впервые прошел в 2005 году на территории музея «Пермь-36». Традиционная тема Форума «Пилорама» — «Мир несвободы и культура». Темой форума «Пилорама 2013» должна была стать «Нестоличная Россия».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»