Переодетые полицейскими талибы расстреляли скалолазов-иностранцев в Пакистане

10 иностранных альпинистов и их проводник-пакистанец погибли в результате нападения боевиков из движения Талибан на турбазу у подножия горы Нангапарбат, сообщает ABC News.

Власти Пакистана сообщили, что около 11 часов вечера 22 июня 15 талибов ворвались в турбазу, избили скалолазов и отобрали у них деньги и средства связи, после чего вывели из здания и расстреляли. Нескольким туристам удалось убежать, а один из местных проводников по спутниковому телефону сообщил о нападении в полицию.

Первые сообщения о том, что среди погибших есть граждане России, не подтвердились. Сообщается, что погибли трое украинцев, двое словаков, двое китайцев, один гражданин США и Китая, литовец и гражданин Непала.

Представитель пакистанского крыла движения Талибан Ахсанулла Ахсан объявил о причастности организации к нападению, назвав его местью за убийство одного из лидеров талибов Вали ур-Рехмана. Ур-Рехман погиб 29 мая в результате точечной атаки американского дрона. Ахсан потребовал прекратить убийства подозреваемых в терроризме при помощи беспилотников.

Альпинисты, находящиеся в районе нападения, обратились к России с просьбой об эвакуации, передает РИА «Новости» со ссылкой на исполнительного директора Федерации альпинизма России Алексея Овчинникова.

«Мы связались с руководством МЧС, плюс наши украинские, литовские и грузинские коллеги по линии министерства иностранных дел будут обращаться к [главе российского МИД Сергею] Лаврову с просьбой, чтобы на следующей неделе сразу на одном борту всех эвакуировать и тела погибших», — сказал Овчинников по телефону агентству «Р-Спорт».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»