Перенос выборов в Госдуму предложили узаконить через самороспуск палаты

Самороспуск Госдумы может стать основанием для переноса выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Как пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 29 мая, в кулуарах Петербургского юридического форума обсуждается возможность обращения депутатов в Конституционный суд с просьбой описать механизм самороспуска.

Если порядок роспуска Госдумы президентом описан в Конституции РФ, то механизм самороспуска не урегулирован в законодательстве. Юристы пришли к выводу, что без изменений в Конституции или самороспуска Госдумы провести досрочные выборы депутатов невозможно.

Как пояснил собеседник издания в кулуарах форума, уже проработан вопрос об обращении депутатов в Конституционный суд с просьбой истолковать пробел. Толкование же может стать основанием для дальнейших изменений в законодательстве.

В случае роспуска Госдумы выборы должны пройти не позднее, чем через четыре месяца. Таким образом роспуск парламента может произойти весной 2016 года. Однако, как пояснил собеседник издания, депутатов волнуют последствия такого решения, включая сохранение материальных гарантий и неприкосновенности до конца срока полномочий.

Тема возможного переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года стала актуальной в мае 2016 года, когда ее озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин одобрил эту инициативу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»