Перенесено голосование по вопросу легализации марихуаны на Аляске

Вопрос о легализации марихуаны в американском штате Аляска будет вынесен на всеобщее голосование в ноябре, а не в августе, как предполагалось ранее, сообщает агентство Reuters.

Администрация лейтенант-губернатора штата ожидает увидеть на всеобщих выборах в ноябре большую явку, чем в августе, поэтому и приняла решение перенести голосование по этому вопросу.

Если избиратели дадут согласие, на Аляске лицам старше 21 года будет разрешено владеть 28 граммами марихуаны для частного пользования, а также выращить до шести кустов конопли для личного потребления. Кроме того будут открыты регулируемые государством магазины каннабиса — аналогичные меры были введены в штатах Вашингтон и Колорадо.

Активист кампании по легализации марихуаны Тейлор Брикфорд сказал агентству, что дата голосования принципиального значения не имеет: «Дата выборов для нас вообще не важна, потому что нам известно, что избиратели Аляски поддержат регуляцию марихуаны на условиях, сходных с регуляцией алкоголя, в любом случае. Мы уверены, что в ноябре будет дан положительный ответ на Вопрос №2».

Бывшая глава Демократической партии США на Аляске и представитель общественного движения «Большой косяк — большая ошибка. Ответь “нет” на Вопрос №2» Дебора Вильямс считает, что задержка повлияет на результат голосования: «С каждой неделей мы все больше учимся на опыте Колорадо, который для жителей Аляски очень важен и в итоге выльется в отрицательный ответ на референдуме».

Из Соединенных Штатов марихуану пока легализовали только Вашингтон и Колорадо — соответствующие законы были приняты в них в 2012 году, по итогам всенародного волеизъявления. Легально продавать марихуану в двух штатах начали с января, за два месяца власти Колорадо получили $3,5 налоговых отчислений от торговцев травой.

Осенью 2013 года 58% американцев высказались бы за легализацию наркотического употребления конопли, 39% оказались против. Похожие цифры показал опрос, проведенный среди избирателей штата Аляска в январе. Помимо вопроса конопли, жители полуострова на референдуме в ноябре выразят мнение о минимальном размере оплаты труда и мерах экономической защиты местной селедки.

Новости по теме

Комментарии

22 апреля 2014, 16:03
Эх, а сколько бы в России высказались за легализацию каннабиса, интересно? Вот только у нас традиционно водка рулит. И это не есть хорошо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»