Переговоры по «Турецкому потоку» отложили до осени

Переговоры по первой нитке газопровода «Турецкий поток» будут возобновлены к концу осени, утверждает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Ожидается, что к этому времени в Турции будет сформировано новое правительство. После этого пройдет встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Изначально предполагалось, что они встретятся в октябре в Казани, однако, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, время и место заседания «будут уточняться».

Российско-турецкие переговоры по газопроводу, о завершении которых на прошлой неделе сообщали СМИ, формально не прекращены. Фактически же они остановлены с середины июня из-за отсутствия в Турции правительства, пишет издание.

Отмечается, что Путин и Эрдоган 13 июня в Баку договорились только об одной нитке «Турецкого потока», а остальные три будут обсуждаться позже. Первая нитка на 15,75 миллиарда кубометров предназначена для Турции, три других общей мощностью 47 миллиардов кубометров предназначены для транзита газа в Европу. По данным издания, стороны не согласовали маршрут сухопутной части первой нитки, а также участие турецкой госкомпании Botas в морской части. Также пока официально не оформлена скидка на газ для турок.

Проект «Турецкий поток» реализуется вместо отмененного из-за сопротивления Еврокомиссии газопровода «Южный поток». Новый газопровод, по замыслу авторов проекта, должен обеспечивать топливом юго-восток Европы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»