Переговоры по иранской ядерной программе продлили до июля

Дата завершения переговоров по иранской ядерной программе перенесена на семь месяцев. Теперь всеобъемлющая договоренность должна быть достигнута до конца июня, передает Reuters слова главы Форин-офиса Филипа Хаммонда.

Британский министр отметил, что сторонам удалось добиться «значительного продвижения» в процессе переговоров, несмотря на то, что многие проблемы только предстоит урегулировать. Хаммонд добавил, что соглашения по основным вопросам планируется достичь в течение трех месяцев, а переговоры возобновятся в декабре. По его словам, Тегеран по-прежнему будет иметь ежемесячный доступ к $700 млн на западных счетах — такое ослабление экономических санкций было предусмотрено промежуточным соглашением.

Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил, что промежуточное (Женевское) соглашение остается в силе и отметил, что Иран и «шестерка» переговорщиков «твердо рассчитывают выйти на документ». Российский министр добавил, что новый раунд переговоров на уровне политических директоров состоится «в ближайшее время», передает ТАСС.

Прежний срок принятия решения по иранской ядерной программе истек сегодня. Накануне источник в иранских дипломатических кругах сообщил Reuters, что сторонам не удалось достичь согласия по всем вопросам, и заключение всеобъемлющей договоренности не произойдет в установленный срок. Собеседник агентства отмечал, что переговоры могут быть продлены на год.

Текущая стадия переговоров по иранской ядерной программе стартовала 24 ноября 2013 года — тогда стороны подписали промежуточное соглашение, в соответствии с которым Тегеран обязался допустить инспекторов МАГАТЭ на атомные электростанции и центры обогащения урана. Всеобъемлющее соглашение подразумевает гарантии мирного характера ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций странами Запада.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»