Переговоры между Кабулом и талибами вновь под угрозой срыва

Власти Афганистана, по сути, признали срыв сроков мирных переговоров с участием движения «Талибан». Кабул склоняется ужесточить свои действия в отношении талибов, однако мировое сообщество и страны-соседи Афганистана надеются поспособствовать возврату переговорного процесса в мирное русло.

- Шанс на возобновление прямых переговоров, которые должны начаться на следующей неделе в Исламабаде, остается, несмотря на то, что лидеры этого движения отвергли предложение об участии в переговорном процессе «в связи с развертыванием войск США в Афганистане, продолжающимися авиаударами, а также расширением военных операций афганского правительства», — так обосновал отказ от переговоров пресс-секретарь «Талибана» Забиулла Муджахед.

Еще 9 марта 2016 года, как сообщает газета «Afghanistantimes.af», в пользу переговоров высказался заместитель министра иностранных дел Ирана Хасан Кашкави. Он сделал это заявление во время визита в Кабул, отметив, что поддерживает мирный процесс, возглавляемый Афганистаном.

Также ранее президент США Барак Обама призвал президента Афганистана Ашрафа Гани продолжить попытки установить мир с движением «Талибан».

Как сообщает афганское агентство «Хамаа», вице-премьер-министр Афганистана Мохаммад Мохакик во время своего визита в провинцию Балх (север Афганистана), заявил о том, что талибы должны или присоединиться к переговорам, и они могли бы получить власть путем выборов по воле народа, «если они настоящие афганцы и истинные мусульмане», или же они будут сокрушены военной силой.

Через пару часов после этого агентства «Хамаа» и «Пажвок» во Афганистане опубликовали заявление Замира Кабулова, чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Афганистане, сделанное в среду, о том, что конфликт усилится, если талибы откажутся от ведения переговоров.

«Таким образом, мы не можем говорить о каком-то серьезном переговорном процессе с талибами», — цитируются слова Кабулова.

На сегодняшний день сложился консенсус самых разных сторон относительно переговоров с талибами, нужно ли такие переговоры предложить, или же стоит пойти по силовому сценарию, применив против талибов военную силу, если они откажутся. В Афганистане считают, что талибы уже отказались, применив уже ставший привычным прием выдвижения заведомо невыполнимых предварительных условий, и власти республики склоняются к иной тактике: вести переговоры только о безоговорочной капитуляции талибских отрядов.

Напомним, что по итогам встречи между представителями Афганистана, США, Пакистана и Китая, проходившей в прошлом месяце в Кабуле, ожидалось, что прямые переговоры между Кабулом и «Талибаном» стартуют в начале марта в Исламабаде. Однако на этой неделе переговоры не состоялись.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»