Переговоры контактной группы в Минске завершились и продолжатся 5 сентября

Очередное заседание контактной группы по решению кризиса на востоке Украины завершилось, а новая встреча пройдет 5 сентября, сообщил «вице-премьер» самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы обменялись документами, украинская сторона предоставила свое видение, мы — свое. Теперь мы встречаемся 5 числа, скорее всего в Минске, и продолжим консультации. Дело, я думаю, перейдет к конкретике», — сказал Пургин.

По его словам , шаги по прекращению огня и возможность обмена заложниками по формуле «всех на всех» будут обсуждаться на следующей встрече контактной группы, отмечает РИА «Новости». «На встрече (5 сентября — РП) будут продолжены консультации, и дело перейдет уже ближе к конкретике. Будут обсуждать этапы и шаги, возможные, по прекращению огня, и будем очень активно обсуждать возможность обмена заложников «всех на всех», — пояснил «вице-премьер» самопровозглашенной республики.

Встреча контактной группы длилась почти четыре часа. Подробностей переговоров пока нет, отмечает агентство.

На переговорах встретились бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини. В консультациях приняли участие Пургин и «председатель Верховного совета» само провозглашенной Луганской народной республики Алексей Карякин.

Ранее сегодня лидеры самопровозглашенных республик озвучили свои требования, в обмен на выполнение которых пообещали сохранить единое пространство Украины. Они просят придать территориям Донецкой и Луганской областей особый статус, гарантии на официальное использование русского языка, особый режим охраны порядка, назначение прокуроров и судей властями самопровозглашенных «республик», амнистию политических заключенных и задержанных вооруженных активистов и особый порядок внешнеэкономической деятельности «при учете необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом».

«Ополченцы» настаивают также прекращении спецоперации украинских силовиков для проведения в регионе «свободных выборов на принципах независимого самоуправления». Они предложили создать комиссию для выработки договора о мирном урегулировании конфликта в Донбассе и восстановлении региона, пострадавшего от боевых действий.

26 августа в Минске прошла встреча между президентом России Владимиром Путиным и главой Украины Петром Порошенко, после которой Путин объявил о достигнутой сторонами договоренности о мирном разрешении конфликта в Донбассе.

Новости по теме

Комментарии

01 сентября 2014, 20:56
Верить словам Порошенко категорически запрещено, Путин это естественно прекрасно осознает.
01 сентября 2014, 23:48
Действительно. Неоднократно его слова полностью расходились с действиями.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»