Переговоры Ирака и Турции по турецкому присутствию пока не принесли результата

Переговоры между Ираком и Турцией по присутствию турецких вооруженных сил в Северном Ираке пока не дали результатов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на специального посланника ООН в Ираке Яна Кубиша.

- Двусторонние дипломатические усилия при поддержке международных партнеров и ООН с целью урегулирования вопросов, связанных с присутствием турецких войск в лагере Башика, пока не принесли взаимоприемлемых результатов, — сказал дипломат на заседании Совета Безопасности.

4 декабря Турция перебросила группу своих вооруженных сил, включая танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения «пешмерга» в Северном Ираке, где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, контролируемый боевиками террористической группировки ДАИШ. Ирак заявил, что Турция ввела войска без его согласия, и пожаловался на действия Анкары в СБ ООН. 14 декабря Анкара вывела часть своего подразделения из лагеря Башика.

Выступая в среду на заседании Совбеза, постпред Ирака Мухаммед Али аль-Хаким попросил Совбез добиться от Турции вывода войск из его страны. По его словам, присутствие военнослужащих Анкары «подрывает суверенитет Ирака», а также является «вопиющим нарушением» международного права.

В свою очередь спецпосланник ООН призвал урегулировать ситуацию в соответствии с Уставом ООН, а также при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Ирака.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»