Передано в суд дело начальника колонии, освободившего заключенного за 200 шапок

Следственное управление СК по Камчатскому краю передало в суд уголовное дело против начальника исправительной колонии №5, который освободил заключенного условно-досрочно в обмен на 200 зимних шапок, сообщается на сайте ведомства.

По уголовному делу, возбужденному по части 1 статьи 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»), чиновнику УФСИН может грозить до четырех лет лишения свободы.

Следователи считают, что в октябре 2010 года начальник колонии заявил матери одного из отбывающих в его колонии наказание осужденных, что условно-досрочное освобождение ее сына возможно, однако для получения заключенным положительной характеристики ей необходимо передать в колонию 200 зимних шапок. Мать заключенного условия выполнила, потратив на шапки около 60 тысяч рублей, после чего ее сын получил все необходимые для УДО документы и вышел на свободу, несмотря на наличие шести непогашенных дисциплинарных взысканий. Упоминания о взысканиях из личного дела пропали.

В мае 2011 года начальник обратился с аналогичной просьбой к отцу одного из заключенных колонии-поселения, которому он предложил за свой счет установить в колонии систему видеонаблюдения. Взамен заключенного, уличенного в злостном нарушении внутреннего распорядка, не стали переводить в учреждение с более строгим режимом.

В 2012 году, по данным следствия, начальник колонии уже перешел к угрозам: теперь в случае отказа покупки мебели и телевизора для колонии он угрожал взысканиями. Через несколько дней его задержали при получении 40 тысяч рублей от отца одного из заключенных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»