Пентагон: разведка США неспособна оценивать успехи ядерных программ других государств

Американские разведывательные службы «еще не готовы или не имеют технических возможностей» для оценки степени готовности ядерных программ других государств, свидетельствуют результаты трехлетнего исследования, проведенного Пентагоном. Результаты исследования публикует New York Times.

Авторы 100-страничного доклада Научного комитета министерства обороны США утверждают, что разведывательные ведомства не смогут с достаточной степенью точности определить, насколько развитой является ядерная программа Ирана, поскольку требуемые для этого технологии «либо несовершенны, либо, что еще вероятнее, не существуют».

Упоминая наиболее известный промах американской разведки — обнаружение несуществовавшей ядерной программы у режима Саддама Хуссейна в Ираке, авторы исследования беспокоятся, что США могли упустить настоящие угрозы безопасности во всем мире. Конкретные государства в докладе не называются, однако New York Times отмечает, что США тщательно следят за развитием ядерных программ Пакистана, России, Китая, Индии, Северной Кореи и Израиля.

Одним из свидетельств неполноценности технологий оценки степени развития ядерных программ называется сирийский ядерный реактор, построенный при помощи специалистов из КНДР и уничтоженный Израилем в 2007 году. Американская разведка не имела понятия о его существовании до тех пор, пока об этом не сообщили израильтяне.

Доклад появился на фоне заключения договоренностей с Ираном, который согласился снизить уровень обогащения урана в обмен на смягчение экономических санкций. Авторы доклада утверждают, что даже в случае нарушения Ираном этих договоренностей велика вероятность того, что США об этом так и не узнают.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»