Пентагон подтвердил захват «Исламским государством» части предназначавшегося курдам вооружения

Боевики «Исламского государства» завладели одним комплектом груза, сброшенного американскими военными для курдов, защищающих город Кобани на турецко-сирийской границе, сообщил представитель министерства обороны США Стив Уоррен, передает Reuters.

Ранее Пентагон отрицал возможность попадания вооружения в руки боевиков.

«Вчера мы объявили, что один комплект снабжения сошел с курса и был уничтожен. С тех пор мы пересмотрели это и решили, что второй комплект также сошел с курса и, вероятно, попал в руки врага», — сказал он.

ВВС США сбросили груз для обороняющих Кобани курдских вооруженных формирований «Пешмерга» 20 октября. На следующий день представители Сирийской обсерватории по соблюдению прав человека рассказали, что одной из посылок завладели боевики «Исламского государства».

Согласно информации агентства Associated Press, одно из лояльных исламистам сообществ разместило в социальной сети видеозапись, подтверждающую эти сведения.

Представитель Пентагона адмирал Джон Кирби рассказывал, что эксперты анализируют видеозапись, пытаясь определить, действительно ли в руки исламистов попало американское вооружение.

Кирби утверждал, что 27 из 28 грузов попали к курдам, еще один, отклонившийся от курса, был уничтожен в воздухе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал «неправильным» поступок американских властей, решивших помочь курдам с вооружением, сбросив его с воздуха. «Почему это неправильно? Потому что часть оружия, сброшенного самолетами C130, оказалась в руках ИГИЛ», — пояснил он.

США оказывают авиационную поддержку курдам, защищающим Кобани. Накануне Кирби объявил, что «Пешмерга» контролируют большую часть Кобани.

Ранее сегодня парламент Иракского Курдистана утвердил отправку бойцов «Пешмерга» в Кобани. Турецкая сторона до этого обещала содействовать отправке курдов к осаждаемому городу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»