Пентагон рассматривает «чрезмерное трение» в качестве причины инцидента с истребителем F-35

Причиной взрыва двигателя истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 Lightning II, приведшего к приостановке всех полетов такого типа самолетов, могло стать «чрезмерное» трение лопастей в агрегате производства компаниии Pratt&Whitney, приводит Reuters заявление заместителя главы Пентагона Фрэнк Кендалл.

Инцидент c F-35 произошел 23 июня на авиабазе во Флориде во время подготовки перспективного истребителя к трансатлантическому перелету в Великобританию для участия в авиасалоне «Фарнборо» и других мероприятиях. Во время подготовки ко взлету двигатель взорвался, существенно повредив верхнюю часть самолета.

По словам Кендалла, специалисты продолжают сбор информации о возможных причинах неполадок, однако при осмотре деталей были выявлены следы серьезного трения лопастей о кожух двигателя. Эта проблема, подчеркнул он, не является системной, а встретилась только в этом экземпляре двигателя.

В то же время Кендалл добавил, что «умеренное» трение в ходе проверки всех 97 истребителей было обнаружено в нескольких двигателях. Изучение причин инцидента продолжается.

Проект по выпуску истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Lightning II в рамках программы рамках программы Joint Strike Fighter («Единый ударный истребитель») уже стал одним из самых дорогих в истории Пентагона. Его стоимость выросла с $89-200 млрд до почти $400 млрд из-за многочисленных технических сложностей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»