Пентагон и НАТО будут укреплять свою безопасность в ответ на действия РФ

США и ее союзники по НАТО обеспокоены действиями России в военной области и будут отвечать на них укреплением своей коллективной безопасности, в том числе в странах Восточной Европы, заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

В своем комментарии по поводу отношений альянса с Россией Кук подчеркнул, что поведение России вызывает обеспокоенность у нас и наших союзников по НАТО. По данным ТАСС, эта проблема будет обсуждаться на саммите альянса, который 8-9 июля состоится в Варшаве.

НАТО настораживают действия России в отношении Украины, а также «опасное и непрофессиональное поведение» российских самолетов и кораблей в международном воздушном пространстве и международных водах.

- Мы ясно говорили об этом России, — добавил представитель Пентагона.

Он также напомнил, что министр обороны США Эштон Картер включил Россию в число «пяти основных вызовов» американским интересам наряду с Китаем, Ираном, КНДР и террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ).

- Некоторое время назад мы рассчитывали на улучшение отношений с Россией, но сегодня мы имеем то, что имеем, — пояснил Кук.

Со своей стороны, Москва считает, что действия НАТО представляют угрозу для безопасности РФ. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, одной из основных угроз безопасности России является дальнейшее расширение НАТО на восток с переносом военной инфраструктуры к нашим границам и линия НАТО на использование вооруженной силы в нарушение международного права, как это было, например, в Ливии и Югославии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»