Пенсионера из Кельна обвинили в причастности к резне в Орадур-сюр-Глане 1944 года

Следователи предъявили 88-летнему немцу из Кельна обвинения в причастности к уничтожению французского поселка Орадур-сюр-Глан в 1944 году, в результате которого погибли 642 человека, передает France 24.

Как сообщает телеканал, предполагаемый бывший член нацистской бронетанковой дивизии Вернер С., фамилия которого не разглашается в соответствии с немецкими законами о конфиденциальности, получил обвинения  по сотням пунктам о его соучастии в резне во французском поселке. Как полагают обвинители, немец принадлежал к армейскому блоку, напавшему на крошечное село на западе Франции 10 июня 1944 года. В обвинительном заключении дортмундской прокуратуры говорится, что пенсионер причастен к убийству как минимум 25 человек, совершенному группой, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийствам еще нескольких сотен людей.

В июне 1944 года в штаб дивизии СС «Рейх» поступило сообщение о том, что в Орадур-сюр-Глане удерживается захваченный партизанами штурмбаннфюрер Гельмут Кемпфе. Утром 10 июня немцы окружили поселок и приказали местным жителям собраться в его центре. После этого нацисты отвели всех мужчин к сараям, где расстреляли из автоматов, прицеливаясь по ногам, а затем облили их горючей смесью и подожгли. Женщин и детей немцы завели в церковь, после чего взорвали ее, а пытавшихся вырваться из огня стали расстреливать. Всего в этих событиях погибли 642 человека — 197 мужчин, 240 женщин и 205 детей. Спастись удалось шестерым.

После войны решением генерала Шарля де Голля Орадур-сюр-Глан стал мемориальным центром, а новый поселок построили в стороне от старого. В 1953 году начался суд над 65 немецкими солдатами из 200, принимавших участие в резне, однако перед судом пристали лишь 28 человек, поскольку власти ГДР отказались выдавать остальных. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»