Пекин отказал Гонконгу в изменении системы выборов

Выборы главы администрации Гонконга в 2017 году пройдут по ранее утвержденной системе, согласно которой баллотироваться на них смогут лишь кандидаты, одобренные Китаем, такое решение, как сообщает Reuters, принял постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей. Подчеркивается, что решение Пекина может привести к массовым демонстрациям.

Выдвиженцев на пост главы администрации региона должен будет одобрить комитет по выдвижению кандидатов, агентство отмечает, что таких будет два или три человека.

Недовольные жители региона в июне проводили неофициальный референдум, по результатам которого большинство высказалось за реформирование системы выборов. В Пекине, однако, результаты не признали.

После состоялась многодневная акция «Оккупай централ», на один из маршей вышли около полумиллиона человек, около 200 из них задержали.

Демократы считают, что выборы, несмотря на то, что будут прямыми, в конечном итоге приведут к власти ставленника Пекина, поскольку оппозиционные политические силы не получат возможность представить своих кандидатов.

Аналогичные претензии выдвигают демократически настроенные жители Макао, которым в июле китайские власти отказали в праве проведения референдума о выборах главы региона.

Новости по теме

Комментарии

31 августа 2014, 20:26
Что-то мне подсказывает, что рано или поздно все-таки в этой стране произойдет революция и как результат государственный переворот.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»