Патрушев обвинил Запад в «двойных стандартах» по отношению к Украине и Йемену

Сравнение реакции США и ЕС на конфликты на Украине и в Йемене обнажает политику «двойных стандартов» в трактовке госпереворотов. Такое мнение высказал в интервью газете «Известия» секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, сообщило агентство ТАСС.

По его словам, напрашивается аналогия йеменских событий с ситуацией на Украине, где законно избранный президент Виктор Янукович, так же как президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади, был вынужден покинуть страну. Однако в случае с Украиной США и ЕС те события госпереворотом не признали, а объявили, что покинувший страну президент утратил легитимность как глава государства, пояснил аналогию Патрушев.

Он напомнил, что в Йемене в 2011 году вспыхнули массовые антиправительственные выступления с требованием реформ. В итоге в отставку ушел президент Али Абдалла Салех, а на досрочных выборах был избран Хади. США и ряд их союзников оценили события в Йемене как госпереворот и призвали обеспечить, вплоть до мер военного воздействия, возвращение Хади к власти.

Патрушев подчеркнул необходимость налаживания мирного переговорного процесса для разрешения конфликта в Йемене. Его должны возглавить ООН и ее Совбез, а не отдельные страны или их группировки, считает секретарь Совбеза.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»