Патриарх Варфоломей пообещал обсудить факт отсутствия глав четырех поместных церквей

По словам патриарха Варфоломея, десять представителей поместных церквей, собравшихся на Крите, обратились к главам четырех православных церквей — Русской, Антиохийской, Болгарской и Грузинской — с призывом приехать на Собор, однако те отказались. По его словам, данная ситуация станет предметом обсуждения на Соборе.

- Мы решили направить нашим четырем братьям в Антиохии, Москве, Болгарии и Грузии телеграммы с приглашением вместе отслужить литургию в праздник Пятидесятницы и принять участие в работе нашего Собора, — цитирует РИА «Новости» патриарха Константинопольского.

По его словам, Собор покажет картину нынешнего православия. Так, Собор обсудит важные вопросы, касающиеся внутренней жизни церкви, а также проблем современного мира. Речь пойдет об отношениях между людьми, окружающей среде, быстром прогрессе науки и технологий и вызванных этим биоэтических и этических проблемах, вопросах глобализации и разрушения традиционных ценностей, столкновениях и войнах, перечислил иерарх часть проблем.

- Они не могут оставить безразличной православную церковь. Собор обратится к этим проблемам в ходе работы и в своем послании по итогам работы, — сказал патриарх Варфоломей.

Ранее стало известно о том, что святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл направил послание Константинопольскому патриарху Варфоломею и другим участникам Собора на Крите, в котором попросил уважать мнение поместных церквей, которые приняли решение не принимать участие в работе Собора. В этом послании патриарх просит прислушиваться к мнениям всех Церквей и «не смущаться» от того факта, что не все мнения, не все Церкви представлены на Соборе.

Напомним, 13 июня Синод Русской православной церкви предложил Константинопольскому патриарху Варфоломею перенести Собор на более поздний срок, в противном случае Русская православная церковь откажется от участия в нем. Поводом для этого предложения о переносе Собора со стороны РПЦ послужило отсутствие консенсуса среди поместных церквей по поводу регламента Собора и самих соборных документов. Кроме того, остается неурегулированным территориальный спор между Антиохийским и Иерусалимским патриархатами по поводу Катара.

В 2013 году Иерусалимский патриархат создал в Катаре свою архиепископию, Антиохия посчитала это посягательством на свои канонические территории. Реакция со стороны Константинополя на инициативу Москвы последовала в том духе, что Собор пройдет в назначенные сроки, чего бы это ни стоило.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»