Патриарх Кирилл освятил отреставрированную с ошибками стелу в Александровском саду

В День народного единства патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил воссозданную у стен Кремля стелу, посвященную Дому Романовых, сообщает «Интерфакс».

«Историческое неправедное действие сегодня исправлено. И как будто смыкаются времена. А для чего нужно все это? Это сделано для того, чтобы мы осознавали себя единым народом во времени и пространстве. Мы не можем жить в отрыве от нашей истории», — сказал патриарх.

Он пояснил, что Романовы сделали то, «что никто никогда не сделал для России — Россия стала великой страной».

Руководитель проекта реставрации монумента Салават Щербаков пояснил журналистам, что средства на работы выделяло государство. Памятник высотой 15 метров сделан из гранита, двуглавый орел на верхушке стелы покрыт позолотой.

Салават Щербаков напомнил, что обелиск был установлен в честь 300-летия Дома Романовых в 1914 году, после революции с памятника удалили царскую символику и двуглавого орла, вместо имен царей нанесли имена мыслителей-социалистов.

За несколько дней до открытия памятника СМИ сообщали о том, что реставраторы допустили несколько орфографических и стилистических ошибок. Lenta.ru со ссылкой на блог скульптора Николая Аввакумова писала, что в слове «память» мягкий знак заменен на твердый, а в слове «300-летие» пропущен дефис.

Николай Аввакумов обнаружил, что надпись выполнили «шрифтом Izhitsa, особо не заморачиваясь на расстояниях между буквами», а изображение святого Георгия на обелиске не соответствует оригиналу. Движение «Архнадзор» на странице «ВКонтакте» заявило, что памятник в результате реставрации оказался утрачен в угоду «чьим-то конъюнктурным политическим интересам».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»