Патриарх Кирилл осудил кровопролитие на Украине: дьявол празднует победу, когда сталкиваются братья

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал украинские власти к мирным переговорам, а всех верующих — к особым молитвам «о преодолении междоусобной брани» во время всего Петровского поста, передает ИТАР-ТАСС. Это первое за долгое время обращение патриарха, в котором содержится оценка украинского кризиса, в том числе политическая.

«Результаты кровавого конфликта ужасают. Уже не сотня, как было зимой в Киеве, а многие, многие сотни погибших, тысячи раненых и оставшихся без крова. Лишь дьявол может праздновать победу, когда в сечи сталкиваются братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа», — сказал патриарх.

«Обращаюсь ко всем, от кого зависит принятие решений: немедленно остановите кровопролитие, вступите в реальные переговоры для установления мира и справедливости. В междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей», — добавил он. Патриарх призвал «неустанно совершать особую молитву о мире и преодолении междоусобной брани».

Несмотря на беспрецедентное обострение конфликта на Украине, патриарх Кирилл, который часто комментирует политические и общественные события, высказывался по этому вопросу редко. В феврале и марте этого года предстоятель Русской православной церкви призывал «всех власть имущих» не допустить кровопролития на Украине. В конце апреля патриарх сказал, что политические конфликты и интриги не должны никак затрагивать Русскую православную церковь.

«Наша Церковь не поддается ни на какие политические соблазны и отказывается от обслуживания каких-либо политических позиций. Церковь должна быть поверх схватки, она должна сохранять свой миротворческий потенциал даже тогда, когда кажется, что никакого миротворческого потенциала не существует», — пояснил тогда патриарх.

Новости по теме

Комментарии

17 июня 2014, 12:44
вот патриарх так патриарх... сказал чисто по пацански. не то что ихний Филарет - во всех грехах Москву винит. В том что они обкакались - тоже Москва виновата? Дырку вовремя не забила...))
17 июня 2014, 16:03
Твари, при поддержке которых ведется братоубийственная война, не остановятся, пока смерть не войдет в их дома. Это люди без понятий и принципов, слепые и бездушные убийцы.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»