Патриарх Кирилл не поедет на похороны киевского митрополита во избежание «провокаций»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не поедет на похороны митрополита Киевского Владимира, «чтобы избежать провокаций», сообщил РИА Новости представитель синодального отдела Московского патриархата.

Русскую православную церковь на похоронах будет представлять митрополит Волоколамский Иларион.

Митрополит Владимир скончался в Киеве в субботу, 5 июля, на 79-м году жизни. Он возглавлял Украинскую православную церковь с 1992 года. Отпевание митрополита назначено на 7 июля и пройдет на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры. Священнослужителя похоронят на братском кладбище в лавре возле храма Рождества Божией Матери.

В последние месяцы митрополит тяжело болел. Сейчас обязанности предстоятеля Украинской православной церкви выполняет местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

В конце февраля митрополит Владимир был отстранен от управления Украинской православной церкви (Московского патриархата) по состоянию здоровья, местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры был избран преосвященный митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Решение было принято священным Синодом Украинской православной церкви.

В мае ситуация с митрополитом приобрела политическую окраску. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело о попытке незаконного давления на Владимира в отношении четвертого президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Фигурантами дела стали бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка, бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко и другие высокопоставленные лица.

Прокуратура отмечала, что митрополит Владимир придерживался политики невмешательства церкви в политику. По версии следствия, Янукович для победы в президентских выборах, и когда митрополит отказался публично поддержать Януковича, тот якобы приказал силовикам физически изолировать управляющего делами церкви — митрополита Александра.

Новости по теме

Комментарии

06 июля 2014, 23:28
На самом деле это уже переходит все границы разумного. Из-за политической обстановки теперь страдает духовенство. Ранее насколько мне помнится, церковь всегда держалась обособленно от государства.
07 июля 2014, 09:36
Не очень-то похвально для патриарха трястись за свою жизнь и бояться мирской суеты. А то что Кирилл в данной ситуации руководствуется именно страхом нет ни каких сомнений. Вот так вот, "из-за боязни провокаций" мы и слили Донбасс! Позор!!!
07 июля 2014, 10:27
Это заблуждение. Церковь принимала активное участие во всех военных делах. Или помогала финансированием. В принципе, я -атеист, но если уж они делали полезное - только за.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»