ПАСЕ лишила Россию права голоса

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила Россию права голоса. Прямая трансляция из зала заседаний велась на сайте Совета Европы. Решение будет действовать до конца года.

Кроме того, Ассамблея лишила российских делегатов права работать в руководящих структурах и участвовать в наблюдении за выборами. За такое решение проголосовали 92 человека, 74 высказались против, 19 воздержались. Вместе с тем, Ассамблея не поддержала инициативу лишить Россию всех полномочий.

Голосование проходило в отсутствие российской делегации в зале заседаний. Ее глава Алексей Пушков назвал голосование «политическим фарсом». «В настоящий момент мы обсуждаем, следует ли вообще России оставаться в Парламентской Ассамблее Совета Европы», — сказал он «Интерфаксу».

8 апреля комитет по мониторингу ПАСЕ рассмотрел два варианта возможных санкций в отношении России и поддержал более мягкий — лишение права голоса. Эту инициативу включили в проект резолюции по полномочиям российской делегации. Более жесткий вариант предусматривал полное лишение России полномочий.

Недовольство Запада вызывает российская политика в отношении Украины. Евросоюз, как и США, обвиняют Москву в нарушении территориальной целостности соседа из-за присоединения Крыма. Кроме того, за Западе полагают, что Россия поддерживает сепаратистов в восточных областях Украины.

США, ЕС и Канада уже ввели визовые и экономические санкции против нескольких десятков российских политиков, чиновников и военачальников.

В прошлом Россию уже лишали права голоса в ПАСЕ: в 2000 году Москву обвинили в нарушении прав человека в Чечне.

Новости по теме

Комментарии

10 апреля 2014, 15:26
Радует, что почти половина ПАСЕ все же нормальные и адекватные люди, а не американские подвыватели, как остальные.
10 апреля 2014, 17:22
Да что такое ПАСЕ? Сборище болтунов, ни на что не влияющих.. Помните как они чихвостили Россию за Сааку, и чо? Через пару месяцев заткнули рот
11 апреля 2014, 14:01
Не понятно только на каких-таких основаниях все это происходит?!? Только на основании того, что половина Украины против НАТО и ЕС, и хочет жить в мире и сотрудничестве с Россией?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»