Партнера сотрудничавшего со Сноуденом журналиста 9 часов допрашивали в аэропорту Хитроу

Британские правоохранительные органы задержали в лондонском аэропорту Хитроу сожителя журналиста газеты Guardian Гленна Гринволда, опубликовавшего серию статей и документов о деятельности американских спецслужб по массовому сбору данных о телефонных и электронных коммуникациях, сообщается на сайте Guardian. Вызвавшие большой резонанс документы передал Гринволду бывший системный администратор АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден.

«Мы обеспокоены тем, что партнер журналиста Guardian, который писал о спецслужбах, был задержан почти на 9 часов в аэропорту Хитроу», — говорится в официальном заявлении газеты. Сам Гринволд, опубликовавший в том числе материалы о сотрудничестве американского Агентства национальной безопасности и британского Центра правительственной связи, назвал действия полиции нападками на свободу прессы.

Проживающий вместе с Гринволдом Дэвид Миранда возвращался домой из поездки в Берлин. После приземления его встретили сотрудники полиции, которые заявили, что Миранда задержан на основании седьмой инструкции к принятому в 2000-м году «Закону о терроризме». Многократно подвергавшийся критике закон позволяет правоохранителям задерживать, обыскивать и допрашивать людей в аэропортах, портах и на границе.

Миранду допрашивали на протяжении почти 9 часов — максимального установленного законом срока задержания. Официальные данные британского правительства свидетельствуют о том, что в 97% случаев такие допросы длятся не более часа.

После допроса Дэвида Миранду отпустили без предъявления обвинений, однако сотрудники правоохранительных органов конфисковали все его электронные устройства: сотовый телефон, ноутбук, фотоаппарат, карты памяти, DVD-диски и игровые консоли.

Сообщается, что в Берлине Миранда встречался с американким режиссером Лаурой Пойтрас, которая вместе с Гринволдом участвовала в записи интервью Эдварда Сноудена, опубликованного Guardian в начале лета.

Сам Сноуден после публикации материалов о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными звонками и интернет-коммуникациями скрывается от властей США. В мае 2013 года он бежал в Гонконг, где и было снято интервью, а 23 июня улетел в Москву. Сноуден долгое время не мог ни вылететь в другую страну, ни выйти на территорию России из-за отсутствия необходимых документов. Молодой человек находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево до тех пор пока российские власти не предоставили ему временное убежище.

После развернувшегося на фоне его разоблачений скандала руководители американских спецслужб приняли решение пересмотреть правила доступа сотрудников к компьютерным системам, введя новые ограничения и радикально сократив штат системных администаторов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»