Партия справедливости и развития Турции лишилась статуса правящей

Партия справедливости и развития (ПСР) премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу не набрала нужного количества мест в парламенте для того, чтобы в одиночку сформировать правительство. Тем не менее, ПСР вышла в лидеры на парламентских выборах по процентам.

По данным Центризбиркома, по итогам обработки 99 процентов бюллетеней, ПСР получает 40,94 процента голосов или 259 кресел в 550-местном меджлисе. Для сохранения правящей позиции ей необходимо было 276 мест — партия потеряла почти 9 процентов голосов избирателей по сравнению с итогами выборов 2011 года.

Таким образом, на политическую сцену в Турции теперь должно выйти коалиционное правительство. Премьер-министр и глава ПСР Ахмет Давутоглу в связи с предварительными результатами выборов заявил, что «решение нации — самое верное решение». Позже он прибудет в Анкару, где выступит с речью перед сторонниками партии.

Оппозиционные Народно-республиканская партия (НРП) и Партия националистического движения (ПНД) заметно улучшили свой результат по сравнению с выборами 2011 года на примерно 4,5 и 3 процентов соответственно. НРП получает 25,2 процента или 132 места в парламенте, а ПНД — 16,5 процентов и 82 места. Кроме того, в парламент прошла прокурдская Партия демократии народов, которая впервые участвовала в выборах как единая политическая сила, сообщает ТАСС.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»