Партия премьера Ирака аль-Малики предварительно побеждает на парламентских выборах

Партия «Государство закона» под председательством иракского премьера Нури аль-Малики по предварительным данным получает не менее 93 мест в парламенте и может претендовать на формирование правительства страны, передает Reuters.

Результат партии аль-Малики превышает количество голосов, набранных ее ближайшими конкурентами — шиитскими «Движением Мухтады Садра» и «Исламского Верховного совета Ирака», которые могут занять 57 мест в парламенте.

В Ираке продолжается подсчет голосов, отданных на прошедших парламентских в апреле выборах, первых после вывода американских войск из страны в 2011 году.

Проблемы с подсчетом голосов у избирательной комиссии возникли в провинциях Киркук, Салах-ад-Дин и Нинва из-за большого количества беженцев, бойкотировавших голосование суннитов и терактов, произошедших в день выборов.

В иракский парламент избирается 328 депутатов, 320 из которых — по пропорциональной системе от 18 провинций. Остальные восемь распределяются между религиозными меньшинствами: пять — христианам и по одному езидам, мандеям и шабакам.

Аль-Малики избирается третий раз подряд, в 2006 году возглавляемый им кабинет сменил Временное правительство Ирака. Политик позиционирует себя защитником интересов шиитского населения и единственной силой, противостоящей суннитским повстанцам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»