Партия нидерландского правого политика Вилдерса неожиданно проигрывает на выборах в Европарламент

«Партия свободы» голландского крайне правого политика Герта Вилдерса сенсационно занимает лишь третье место на выборах в Европарламент, несмотря на активное использование риторики евроскептицизма и популярность по результатам опросов, приводит местное издание NRC данные экзит-поллов.

Ранее ожидалось, что выборы в Европарламент станут триумфальными для стоящей на антиисламских и антииммигрантских позициях партии, которая также выступает за выход из Европейского союза и возврат к гульдену в качестве национальной валюты — опросы давали ей до 23% голосов. Тем не менее «Партии свободы» удалось заручиться поддержкой лишь 12,3% избирателей — это гарантирует всего три места в Европарламенте против четырех в предыдущем созыве.

Победу же на выборах одерживают поддерживающие ЕС центристы «Демократы 66» и правоцентристы из «Христианско-демократического призыва». Обе эти партии получат по четыре места в европейском парламенте, набрав практически одинаковое число голосов (15,6% и 15,2% соответственно).

Поражение Вилдерса предварялось скандалом по поводу его высказываний: незадолго до выборов он заявил, что хотел бы видеть в Нидерландах «меньше марокканцев». Многие сочли эту фразу расистской. Также политик рассорил Нидерланды с Саудовской Аравией, используя флаг последней в своей предвыборной агитации и нанося на него антиисламские заявления.

Новости по теме

Комментарии

23 мая 2014, 01:50
Против ЕС идтить НИЗЗЗЯААААА.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»