Партия бывших повстанцев «Ренамо» отказалась признать результаты выборов в Мозамбике

Образованная бывшими повстанцами Мозамбика партия «Ренамо» отказалась признать результаты парламентских и президентских выборов, согласно которым победила правящая партия «Фрелимо» и кандидат от нее, рассказал Reuters пресс-секретарь оппозиционеров Антонио Мучанга.

«Мы не принимаем результаты», — сказал Мучанга, утверждая, что необходимо провести новое голосование.

Со своим заявлением он выступил вскоре после того, как представители Сообщества развития Юга Африки (SADC) объявили прошедшее накануне голосование «в основном мирными, прозрачными, свободными, справедливыми и заслуживающими доверия».

По данным ЦИК, кандидат на пост президента от «Фрелимо» Фелипе Ньюси, занимавший должность министра обороны при действующем президенте, набирает около 60% голосов, в то время как кандидат от «Ренамо» Афонсу Длакама набрал около 30% голосов.

На парламентских выборах, по предварительным прогнозам, «Фрелимо» получит около 140 голосов, а «Ренами» — 75. Ранее депутаты фракции этих партий занимали 191 и 51 место соответственно. Всего в мозамбикском парламенте 250 мест.

Официальный представитель «Фрелимо» Дамиао Хосе в разговоре с AFP назвал прошедшие выборы честными, упомянув, что за их проведением следили международные и национальные наблюдатели.

«По мнению "Фрелимо", эти выборы прошли спокойно, законно и прозрачно. Несколько инцидентов не поставили под вопрос нормальное функционирование процесса», — добавил он, отметив, что доволен результатом.

Представители «Ренамо» еще в день голосования обвинили власти страны в нарушениях на выборах. По словам депутата от оппозиционеров Ивоны Суарес, силовики оказывали прямое давление на избирателей в северной провинции Нампула. Другой парламентарий — Арнальдо Чалауа — утверждал, что государственные СМИ транслировали предварительные результаты голосования для убеждения избирателей в уже состоявшейся победе «Фрелимо».

Консервативная «Ренамо» была основана в 1979 году бывшим офицером правительственных войск Андре Матсангаиссой. Движение, тогда не значившееся зарегистрированной политической партией, вело гражданскую войну против «Фрелимо», придерживавшейся тогда марксистко-ленинистских взглядов. В 1992 году организация получила статус легальной оппозиции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»