Партии Косово договорились о формировании парламента через пять месяцев после выборов

Две крупнейшие партии Косово, получившие примерно равное число голосов на состоявшихся в начале июня парламентских выборах, «принципиально договорились» о формировании правительства, приводит Reuters заявление президента страны Атифете Яхьяги.

По ее словам, такое решение было принято в ходе очередного совещания с участием уходящего премьер-министра Хашима Тачи из «Демократической партии Косово» и лидера «Демократической лиги Косово» Исы Мустафы. В переговорах также принимала участие посол США в Косово Трейси Энн Джейкобсон.

Партия Тачи одержала победу на июньских выборах, однако после активного противостояния со стороны оппозиции, премьеру пришлось отказаться от планов занять этот пост третий срок подряд. В соответствии с договоренностями, пост премьера теперь займет представитель «Демократической лиги Косово».

Reuters приводит данные одной из местных газет, согласно которым Тачи предложено в 2016 году занять пост президента, которого выбирает парламент.

Явка во время июньских выборов составила 43% от числа зарегистрированных избирателей. Низкую явку связывали с разочарованностью избирателей в действующих политических силах, которые не смогли справиться с экономическими проблемами в государстве.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»