Парламентские выборы пройдут в воскресенье в Турции

В Турции в воскресенье состоятся парламентские выборы. На мандаты в 550-местном парламенте претендуют 20 партий, сообщает агентство РИА Новости. Фаворитами избирательной гонки являются правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП), националистическая Партия национального движения (ПНД) и прокурдская Народно-демократическая партия (НДП). Чтобы получить места в парламенте, партиям нужно преодолеть 10-процентный барьер.

По прогнозам, большинство мест в парламенте может достаться ПСР, которую возглавляет премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Согласно данным социологических опросов, эта партия может набрать 40—45 процентов голосов. Однако ей, по всей видимости, не удастся повторить успех последних парламентских выборов 2011 года, когда она получила 49 процентов голосов и абсолютное большинство в парламенте.

Главной интригой выборов является вопрос, сможет ли ПСР получить число мест в парламенте, достаточное для формирования правительства, либо ей придется вступить в коалицию с одной из оппозиционных партий. Эксперты видят только один вариант для коалиции — с националистической ПНД из-за антагонизма ПСР с другими оппозиционными партиями.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»