Парламентариев в РФ будут лишать мандатов за непредставление деклараций о доходах

Депутатов Госдумы и региональных заксобраний, а также членов Совета Федерации России предлагается лишать мандатов за непредставление в срок деклараций о доходах и расходах. Такой законопроект подготовили и в ближайшее время внесут в Госдуму единоросы — вице-спикер Сергей Неверов и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В действующем законе сказано, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о своих доходах и расходах, доходах и расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует, пояснил агентству ТАСС Неверов. По его словам, инициатива устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий.

Наличие лазейки в законодательстве, которую планируют ликвидировать единоросы, стало очевидно после того, как в этом году ряд депутатов заксобрания Челябинской области отказались предоставить сведения о своих доходах и расходах. Согласно резонансным публикациям в СМИ, они ссылались на то, что не получают зарплату в парламенте региона, и поэтому не видят срочности в опубликовании декларации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»