Парламент Йемена запретил использовать дроны в стране

Избираемая населением Палата представителей Йемена проголосовала за законопроект, запрещающий использование беспилотных летательных аппаратов над территорией страны, передает официальное информагентство «Саба».

В частности, под запрет попадают авиаудары, которые при помощи дронов наносят по подозреваемым в терроризме военные. В качестве обоснования для такого решения парламентарии подчеркнули необходимость «защитить граждан от любой агрессии» и «сохранить суверенитет йеменского воздушного пространства».

В сообщении не указывается, какие именно партии голосовали за закон и когда и при каких условиях он вступает в действие. Как правило, авиаудары против предполагаемых террористов на территории Йемена наносят США, действующие с одобрения государственных властей.

Несколькими днями ранее беспилотный летательный аппарат, предположительно, принадлежащий США, нанес удар по свадебному кортежу в провинции Эль-Бейда, вероятно, перепутав его с конвоем террористической группировки «Аль-Каида». В результате налета 17 мирных йеменцев погибли.

Правозащитники и раньше критиковали практику использования дронов в Йемене. Так, в конце октября организация Human Rights Watch представила данные, согласно которым в результате шести операций с участием американских беспилотников в стране с 2009 по 2013 год погибли 57 мирных жителей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»