Парламент Украины запретил засекречивать госинформацию

Верховная Рада Украины поддержала на заседании во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в законодательство в связи с принятием законов «Об информации» и «О доступе к публичной информации», сообщает «Интерфакс».

Агентство отмечает, что законопроект одобрили 235 депутатов.

По словам главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко, закон вводит в украинское законодательство европейскую и мировую практику, когда «нет конфиденциальной информации государства, а есть конфиденциальная информация о юридическом лице».

Согласно изменениям, внесенным в законы, власти страны смогут установить только служебную информацию, а «вся информация, которая связана с деятельностью власти, не имеет права на засекречивание, кроме информации, которая подпадает под категорию государственной тайны».

Накануне Верховная Рада перенесла голосование за этот законопроект из-за нехватки необходимого количества голосов, отмечает агентство.

После сигнального голосования, показавшего, что необходимых 226 голосов за принятие этого закона нет, Томенко высказал непонимание того, почему оппозиция не голосует за документ, ведь он позволит контролировать каждую тендерную закупку, приватизацию, каждое решение власти и решение чиновника, уточняет агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»