Парламент Украины разработал новый проект закона о языках

Украинский парламент разработал новый проект закона о языках, сообщил вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский, передает РИА «Новости». По его словам, соответствующий документ будет отправлен на экспертизу в международные институты, в частности в Венецианскую комиссию.

Парламентарии 23 февраля отменили закон 2012 года об основах государственной языковой политики, который предусматривал возможность двуязычия в регионах с численностью национальных меньшинств более 10%. В пояснительной записке уточнялось, что указанный закон противоречит Конституции Украины, Европейской хартии региональных или миноритарных языков и был принят с нарушениями.

Позже исполняющий обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов ветировал постановление об отмене этого закона. В начале марта Рада сформировала комиссию, в задачи которой входила разработка нового закона о языках до 31 марта.

Глава комиссии Кошулинский рассказал, что в основе нового документа лежит законопроект, ранее созданный экспертами под руководством бывшего президента Украины Леонида Кравчука. «Нормы этого проекта усовершенствуют языковую жизнь страны на базе единственного государственного языка — украинского, и учитывают права всех групп населения по языковому принципу. Проект не только декларирует эти права, но и выписывает четкий механизм реализации», — пояснил Кошулинский.

Он добавил, что соответствующий законопроект будет направлен также на экспертизу в ОБСЕ, Совет Европы и представителям всем национальных меньшинств.

Согласно отмененному Радой закону, Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет Луганской области, Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский областные советы прияли решение о признании региональным русского языка.

В закарпатском городе Берегово статус регионального получил венгерский язык, в селе Тарасовцы Черновицкой области — молдавский, а румынский стал региональным языком в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»