Парламент Украины одобрил в первом чтении пакет законопроектов о борьбе с коррупцией

Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении пакет антикоррупционных законопроектов, формулирующих «основы государственной антикоррупционной политики» Украины до 2017 года и определяющих ведомства, ответственные за противодействие коррупции, сообщает ТАСС.

Агентство уточняет, что в пакет входят пять документов, которые предусматривают проверку деклараций чиновников с помощью специальной организации, а также открытие публичного доступа к базам данных о собственности на недвижимость. Рада одобрила и законопроект о противодействии легализации доходов.

Собирать достоверные сведения по ситуации с коррупцией будет создаваемое Национальное антикоррупционное бюро. Представитель президента в Верховной Раде Руслан Князевич отметил, что бюро займется досудебным следствием и производством уголовных дел о коррупции.

Присутствующий на заседании украинского парламента премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что бюро будет «бороться с коррупцией не только среди мелких чиновников», но и среди всех, кто «имеют государственно-властные полномочия».

Борьба с коррупцией является одним из требований Всемирного банка, направившего Украине в середине сентября $2,5 млрд из обещанных $3,5 млрд на развитие экономики и социального сектора. Парламентарии договорились подготовить документы ко второму, окончательному чтению по сокращенной процедуре и внести их снова в парламент до 14 октября.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»