Парламент Туниса утвердил новую конституцию

Депутаты Национального учредительного совета Туниса одобрили проект конституции страны, тем самым утвердив новую версию основного закона без вынесения на всеобщий референдум, передает AFP.

Для принятия документа без референдума была необходима поддержа трех четвертей от общего числа депутатов. В итоге за принятие важнейшего постреволюционного документа проголосовали 200 из 216 парламентариев.

«Эта конституция, хотя и неидеальна, является итогом консенсуса,— заявил спикер Национального учредительного совета Мустафа бен Джаафар. — У нас появился исторический шанс построить демократию на основе прав и равенства».

Согласно новой конституции страны, президент сможет избираться не более чем на два пятилетних срока подряд — при этом в тексте основного закона содержится запрет на изменение этой статьи. Также конституция закрепляет за преимущественно мусульманским Тунисом статус светского государства, в котором мужчины и женщины пользуются равными правами.

Конституцию удалось принять через три года после «Второй жасминовой революции» 2011 года, в ходе которой в отставку был вынужден уйти президент Бен-Али. Революция дала начало «Арабской весне» — серии массовых протестов в арабских государствах, приведших к смене режимов и гражданским конфликтам. За прошедшие годы Египет, где революция произошла после тунисской, успел принять две новых конституции и пройти через военный переворот.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»