Парламент Приднестровья просит Россию признать независимость республики

Депутаты Верховного совета Приднестровья единогласно приняли обращение к российским властям с просьбой о признании независимости республики, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель парламентской пресс-службы.

Агентство отмечает, что парламентарии региона ссылаются на закрепленное в Уставе ООН право народов на самоопределение и результаты прошедшего в республике в 2006 году референдума, когда более 97% проголосовавших поддержали независимость и присоединение непризнанной Приднестровской Молдавской Республики к России.

«Материалы обращений будут переданы непосредственно тем структурам, которым адресованы: в Администрацию Президента, в Госдуму, в Совет Федерации. Материалы в адрес международных организаций (ООН, ОБСЕ) мы передадим по соответствующим каналам связи, так как у нас нет возможности их посетить», — говорится на сайте Верховного совета.

Собеседник агентства уточнил, что приднестровский народ на плебисците «реализовал неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять экономическое, социальное и культурное развитие».

Приднестровские депутаты считают, что необходимость в принятии этого документа назрела уже давно. «С данной инициативой вышла группа парламентариев, подобные обращения поступали от советов народных депутатов всех городов и районов республики, а также от представителей общественных объединений», — отметил в беседе с агентством спикер парламента Михаил Бурла.

Ранее об инициативе депутатов приднестровского Верховного совета сообщила газета «Коммерсантъ». В марте «Ведомости» уточняли, что председатель Верховного совета Приднестровья попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина прописать процедуру вступления в состав России в отношении Приднестровья.

16 марта в Крыму прошел референдум, на котором большинство избирателей выступили за независимость республики и последующее включение ее в состав России на правах субъекта. Позже российские власти и власти региона подписали соглашение, согласно которому Крым вошел в состав России на правах субъекта, а Севастополь стал городом федерального значения. Эти события привели к вводу санкций в отношении российских и украинских государственных деятелей со стороны США, Канады и Европейского союза.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»