Парламент Приднестровья ограничил полномочия президента

Верховный совет непризнанного Приднестровья (ПМР) ограничил полномочия президента Евгения Шевчука, наделив председателя парламента правом подписывать законы вместо главы республики. Соответствующие поправки в Конституцию были утверждены парламентом в окончательном чтении. Об этом 20 июля рассказала пресс-секретарь президента Людмила Сырбу.

- По действующей конституции, в Приднестровье президентская форма правления. Однако парламент стремится фактически создать условия, при которых у парламентского большинства будет возможность и разрабатывать, и принимать, и подписывать законы без участия правительства и президента, — цитирует ее ТАСС.

По ее словам, президент Приднестровья считает, что вопрос смены формы правления должен решаться исключительно на референдуме.

В соответствии с поправками председатель парламента сможет воспользоваться этим правом в том случае, если глава государства в 14-тидневный срок не подписал или не наложил вето на одобренный депутатами законопроект. Как считают авторы инициативы, нововведения должны ускорить законотворческий процесс.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»