Парламент Никарагуа окончательно снял ограничение на число президентских сроков

Национальная Ассамблея Никарагуа приняла во втором чтении законопроект, о внесении изменений в конституцию, позволяющих гражданину страны избираться президентом на неограниченное число сроков, передает AFP.

В поддержку инициативы выступило столько же парламентариев, сколько и во время первого чтения в декабре — 64 депутата из 92. Поддержку законопроекту обеспечило большинство правящей партии «Сандинистский Фронт Национального Освобождения», которая занимает 63 из 92 мест в парламенте. Представители оппозиционных фракций от голосования по законопроекту отказались.

Также депутаты проголосовали за отмену необходимого для победы числа голосов (до последнего времени — 35%), тем самым упразднив возможность проведения второго тура. Изменения коснутся и порядка формирования правительства — отныне никарагуанские военные и полицейские чиновники смогут занимать посты в правительстве по решению президента.

Инициативу о внесении изменений в конституцию Никарагуа выдвинул действующий президент страны Даниэль Ортега. Он руководит страной уже третий срок, при этом два последних — подряд. Действующая конституция страны запрещала ему вновь баллотироваться на выборах в 2016 году.

Ортега впервые став президентом страны в 1985 году после падени режима Анастасио Сомосы в ходе Сандинистской революции. Затем политик вернулся к власти в 2006 году и не собирается оставлять этот пост политическим конкурентам.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»