Парламент Нигерии одобрил продление на полгода режима ЧП на севере страны

Парламент Нигерии одобрил продление режима чрезвычайного положения в трех штатах на севере страны, где действуют боевики радикальной группировки «Боко Харам», сообщает AFP.

Агентство уточняет, что режим ЧП продлен на шесть месяцев.

14 мая 2013 года особый режим был введен в штатах Борно, Адамава и Йобе на фоне резкой активизации деятельности группировки. Президент страны Гудлак Джонатан заявил тогда, что действия «террористических групп представляют серьезную угрозу национальному единству и территориальной целостности».

В зону режима чрезвычайного положения были дополнительно направлены тысячи военных, введен комендантский час и усилены меры безопасности, в том числе путем отключения сетей мобильной связи для того, чтобы боевики не могли координировать свои атаки, отмечает агентство.

Глава государства расценил нападения исламистов на правительственные учреждения, убийства официальных лиц и мирных жителей как «объявление войны», подчеркнув, что «военные примут все необходимые меры, чтобы положить конец безнаказанности боевиков и террористов».

Ранее власти Нигерии обратились в Комитет Совета Безопасности ООН по международной террористической группировке «Аль-Каида» с просьбой внести «Боко Харам» в «черный список» и применить к группировке санкции. Источник Reuters отмечал, что если ни один из 15 членов Комитета не будет возражать, нигерийскую группировку в ближайшее время могут включить в соответствующий список.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»