Парламент Ливана в пятый раз отложил выборы президента

Национальная ассамблея Ливана в пятый раз не смогла выбрать президента страны и отложила голосование спустя две недели после того, как предыдущий глава государства Мишель Сулейман покинул свой пост, передает Ahram Online.

Это решение депутаты приняли в связи с отсутствием кворума. На заседании присутствовали только 68 из 128 парламентариев. Чтобы избрать президента, необходим кворум в две трети депутатов, но законодатели, связанные с шиитской группировкой «Хезболла» бойкотировали процедуру. Представители группировки уже не в первый раз отказываются от участия в голосовании, поскольку не могут прийти к соглашению со своими оппонентами по поводу президентской кандидатуры.

22 мая депутаты ассамблеи в последней попытке перед уходом в отставку Сулеймана не смогли согласовать кандидатуру президента.

Парламент Ливана представлен двумя противостоящими блоками, участники одного из которых сторонники «Хезболлы», поддерживающие режимы Сирии и Ирана, другой возглавляет сын убитого экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири, сторонники Саудовской Аравии и поддерживаемые США.

В отсутствии избранного президента, страной будет управлять правительство национального единства. Ливан — единственная арабская страна, где главой государства избирается христианин, которого избирают на шесть лет. Премьер-министром становится представитель мусульман-суннитов, спикером парламента — шиит, что обеспечивает равноправный доступ к власти представителям всех конфессий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»