Парламент Ливана в последней попытке не смог выбрать президента

На очередной сессии парламента Ливана, которая была посвящена выбору президента, депутаты не смогли проголосовать, несмотря на то, что срок нынешнего главы государства Мишеля Сулеймана истекает через два дня, передает AP.

Законодатели, связанные с шиитской исламистской группировкой «Хезболла» бойкотировали голосование, поскольку не смогли прийти к соглашению со своими оппонентами по поводу кандидатуры президента. По аналогичной причине голосование срывалось и в предыдущие разы.

Президент в Ливане избирается после достижения консенсуса между различными политическими силами и поддержки кандидата разными регионами страны.

Для избрания президента необходим кворум в две трети присутствующих депутатов, тогда как на текущей сессии присутствовали только 73 человека.

Спикер парламента Наби Берри сказал, что депутаты будут готовы провести голосование, в случае если политические силы смогут договориться между собой о кандидатуре президента.

В отсутствии избранного президента страной будет управлять правительство национального единства.

30 апреля парламент Ливана не смог проголосовать по кандидатуре президента из-за отсутствия кворума. По аналогичной причине процедура сорвалась 23 апреля.

Ливан является единственной арабской страной, где главой государства является христианин, избираемый на шестилетний срок. Премьер-министром становится мусульман-суннит, спикером парламента — шиит, таким образом обеспечивается равноправный доступ к власти представителей всех конфессий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»