Парламент Крыма отменил решение о запрете партии «Свобода»

Члены президиума парламента Крыма отменили свое решение от 27 января в части запрета на территории автономии деятельности националистической партии «Свобода» и других формирований радикального характера, сообщает пресс-служба Верховного совета АРК.

В сообщении говорится, что члены президиума приняли решение отменить запрет деятельности на территории автономии ВО «Свобода» и «других формирований радикального характера как угрозы общественной безопасности и правопорядку».

Председатель постоянной комиссии Верховного Совета АР Крым по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью Константин Бахарев подчеркнул, что это решение демонстрирует готовность даже в сложной политической ситуации руководствоваться в своей деятельности нормами действующего законодательства Украины движением установленных Конституцией Украины и законами Украины требований, предъявляемых к деятельности политических партий.

«"Свобода" должна понести правовую ответственность за свои действия, направленные на насильственное свержение легитимной власти и подрыв безопасности государства», — говорится в сообщении. По мнению Бахарева, необходимо запретить деятельность движения в установленном законом порядке на основании статьи 37 Конституции Украины и статьи 5 закона Украины «О политических партиях в Украине».

«Президиум Верховного Совета Крыма направит соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру Украины», — подчеркнул Бахарев.

Президиум Верховного совета Крыма объявил о намерении запретить «Свободу» 17 января. Деятельность и символика партии была запрещена 27 января. Президиум Верховного совета объяснил решение тем, что лидеры этой партии и ее сторонники якобы захватывали административные здания, вели «агрессивные действия» в отношении милиции и надругались над памятниками.

Возглавляемая одним из лидеров протестующих на Украине Олегом Тягнибоком националистическая партия «Свобода» является одной из главных оппозиционных сил в стране. В 2012 году на парламентских выборах она прошла в Верховную раду с 30 мандатами. 
Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»