Парламент Каталонии снова требует референдума о государственном устройстве Испании

Депутаты парламента Каталонии приняли резолюцию с требованием к центральному правительству провести всенародный референдум о государственном устройстве Испании, пишет газета El Pais.

На референдум предполагается вынести вопрос, быть ли Испании монархией или республикой. В резолюции выражается сожаление по поводу ускоренного провозглашения королем Испании Фелипе VI. По мнению авторов документа, это «лишает нового монарха легитимности в глазах народа».

Принятие резолюции совпало с визитом короля в Каталонию. За принятие резолюции проголосовали радикальные националистические партии Каталонии. «Против» выступила правящая в Испании «Народная партия». Партии «Конвергенция», «Союз», Социалистическая партия и партия «Граждане» воздержались от голосования.

9 апреля испанский парламент отклонил петицию парламента Каталонии о проведении референдума о независимости автономного сообщества в ноябре этого года. Глава каталонского правительства Артур Мас после этого заявил, что будет искать другие законные механизмы для организации плебисцита.

Премьер-министр страны Мариано Рахой выступил резко против проведения референдума, пояснив, что он может подорвать территориальную целостность Испании. В то же время большинство каталонцев (60%), по данным мартовского социологического опроса, поддерживают идею об отделении от Испании, а 87% — поддерживают проведение голосования и готовы согласиться с любым результатом референдума.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»