Парламент Ирака требует подать на Великобританию в суд за оккупацию 2003 года

Депутат парламента Ирака Алия Насыф заявила, что законодательный орган страны обратится в правительство с требованием подать в международный суд иск против Великобритании и других стран, участвовавших в оккупации 2003 года.

- Мы обратимся к правительству с требованием подать в суд против Великобритании и ее союзников, которые оккупировали Ирак, — цитирует Насыф РИА «Новости».

По словам члена парламента, основанием для подачи иска стала публикация независимой комиссией доклада об участии в военном вторжении в Ирак с целью отречения от власти Саддама Хуссейна.

- Парламент проведет первое заседание после праздника Ид-аль-Фитр, и мы будем добиваться решения правительства о подаче судебного иска против стран коалиции, — подчеркнула Насыф, выразив убеждение, что Россия — «единственная страна-постоянный член Совета Безопасности ООН, которая поддержит позицию Ирака после подачи иска».

Ранее члены независимой комиссии признали, что военная интервенция 2003 года была политической ошибкой, в результате чего погибло 200 граждан Великобритании и около 150 тысяч жителей Ирака, а негативные последствия той кампании продолжают давать о себе знать до сих пор.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»