Парламент Грузии предложил разрешить премьеру иметь двойное гражданство

Парламент Грузии инициировал поправки в Конституцию, касающиеся полномочий правительства, сообщает «Кавказский узел». Поправки предполагают снятие запрета на двойное гражданство для лиц на высоких государственных постах и снижения кворума для принятия изменений в Конституцию.

«Если мы не снизим барьер до действующего кворума — 2/3 голосов (100 голосов), то принять изменения в Конституцию будет очень сложно, мы не сможем это сделать без согласия оппозиции, и создается опасность начала политических торгов», — пояснила изданию вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Кроме того, поправки ограничивают полномочия премьер-министра по освобождению министров и назначению на этот пост новых людей. «Мы стараемся изменить одно из нескольких положений, когда Грузия из суперпрезидентской республики становится суперпремьерской», — рассказал «Кавказскому узлу» председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе.

Правящая коалиция «Грузинская мечта» предлагает разрешить лицам с двойным гражданством занимать высшие государственные посты — президента, премьер-министра и председателя парламента, добавляет издание.

Премьер-министр Грузии и лидер правящей коалиции Бидзин Иванишвили имеет гражданство Франции, что при возвращении ему грузинского гражданства лишит его права занимать должность главы правительства.

В марте грузинский парламент принял поправки в Конституцию, ограничивающие полномочия президента.

 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»