Парламент Аргентины принял закон о реструктуризации долга через местный Центробанк

Аргентинский Конгресс одобрил закон, позволяющий выплачивать государственный долг через местный Центробанк, а не американский Bank of New York, как предполагали долговые обязательства, сообщает Reuters.

За инициативу проголосовали 134 депутата, тогда как 99 парламентариев высказались против. На прошлой неделе законопроект одобрил Сенат Аргентины.

Документ, внесенный президентом страны Кристиной Киршнер, обязывает также вывести долг из-под американской юрисдикции.

Ранее Аргентина оказалась на грани дефолта, который грозил наступлением в случае отсутствия договоренности с американскими инвесторами. Во время дефолта 2001-2002 годов хедж-фонды из США скупили облигации Аргентины на выгодных для себя условиях.

С того момента власти Аргентины смогли реструктуризировать около 93% долга ($100 млрд) в обмен на новые облигации со скидкой в 70% к первоначальной стоимости. Часть американских инвесторов отказалась от таких условий и потребовали стопроцентного погашения задолженности. Позже суд в США обязал Аргентину выплатить оставшуюся часть долга в полном объеме.

В июле начались переговоры сторон, но тогда им не удалось найти компромисс. После того, как истек срок перевода части выплат по облигациям на сумму $539 млн, международные агентства снизили суверенный рейтинг Аргентины до «выборочного дефолта».

Позже Буэнос-Айрес перевел в аргентинские филиалы американских банков эту сумму, но средства заблокировал американский суд. В США пояснили, что Аргентина должна была начать переговоры с кредиторами, не согласившимися на реструктуризацию долга, а с другими инвесторами договориться о переносе сроков платежей.

Через некоторое время суд разблокировал половину этой суммы для европейских кредиторов, но американские хедж-фоны до сих пор не могут получить средства.

Новости по теме

Комментарии

11 сентября 2014, 21:26
Правильно, им необходимо использовать свой банк, не поддаваться на давление с американской стороны.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»