Париж возмущен прослушиванием АНБ разговоров трех президентов Франции

Париж возмущен прослушиванием Агентством национальной безопасности США телефонов президентов Франции. Об этом заявил сегодня премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

- Это совершенно недопустимая и ненормальна практика со стороны дружественной страны и давнего союзника Франции. Прослушивания проводились широкомасштабно и в течение долгого времени. Подобные действия — это нарушение норм взаимоотношения между двумя государствами. Сама Франция никогда не осуществляет разведывательных действий в отношении стран-партнеров, — сказал глава правительства.

Вальс также сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд в ближайшее время поговорит на эту тему с президентом США Бараком Обамой. А представители французского разведсообщества направятся в США с целью провести с американской стороной анализ содержания существующего договора о сотрудничестве разведслужб и при необходимости дополнить и пересмотреть его, сообщает ТАСС.

О слежке за французскими президентами со стороны американских спецслужб стало известно накануне вечером из публикаций газеты «Либерасьон» и сайта «Медиапарт» совместно с сайтом «Wikileaks».

Данные свидетельствуют о том, что АНБ США в период с 2006-го по май 2012 года прослушивало телефонные переговоры и перехватывало электронные сообщения трех французских президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2015, 18:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»