Париж опроверг информацию о выходе «Мистраля» из Сен-Назера

«Мистраль» не выходил из Сен-Назера. Оба вертолетоносца по-прежнему находятся в порту, сообщил РИА «Новости» представитель французской госкомпании военного кораблестроения DCNS. Он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что корабль, получивший в свое время название «Владивосток», вышел из Сен-Назера и находится в другом районе Бискайского залива.

В соглашении о расторжении сделки между Россией и Францией, подписанном сторонами 5 августа этого года, особо подчеркивается, что Франция не имеет права на продажу или реэкспорт кораблей в какой бы то ни было форме третьей стороне — до тех пор, пока Россия не получит полную сумму компенсации, а также оборудование, установленное на «Мистралях» по заказу Москвы.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине этого так и не произошло. В начале августа 2015 года стало известно, что президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа «Мистраль».

Как ожидается, комитет по международным делам Национального собрания Франции рассмотрит соглашение 15 сентября, на следующий день после начала сессии парламента. Во Франции уже объявлено, что сумма компенсации, которую Париж должен выплатить Москве, составляет около 950 миллионов евро.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»